昨晩、ダイニングでハンバーグを焼きました。
6mm厚の小さな鉄板で手作りハンバーグを焼いて食べました。凄く美味しかったです。
使用した道具
・6mm厚のメスティンに収納できる鉄板
・エスビットのポケットストーブWS
・固形燃料2個
・フライ返し 100均
ソロキャンプ用の黒皮鉄板はいろんな種類があって迷ってしまう。
でも貧乏父さんは安いものしか買えません。本当は縁のあるのが欲しいけれど、手が出ません。厚みがある方が美味しく焼けそうなので6mm厚だけにこだわってネットをググってみました。
CGKの2,000円の縁なし鉄板を購入しました。
シーズニングを終わらせてハンバーグを焼いてみました。最初は上手にできなくてハンバーグではなく焦げバーグになっちゃいました。2回目は成功〜。😁 火もしっかり通っています。
ハンバーグ1個と目玉焼きに使用する固形燃料は1個で済みました。
妻に指導を受けて作ったハンバーグはとても美味しかったです。
ダイニングでひとり飯。新聞紙をひいて脂跳ねをガードしました。やったね〜、大成功でした。庭でやると気兼ねなくできるので、今晩も残りのハンバーグを焼いて食べます。
フライパンで焼いたものより美味しく感じました。縁がなくても特に問題なかったです。
目玉焼きは少し工夫しました。そのまま鉄板に置くと傾斜で落っこちそうなので、ダイソーで購入したステンレスの輪っかを使用しました。サイズもぴったり。予熱でいい感じになりました。
今日、注文して2ヶ月以上待ったバウルーのホットサンドメーカー(シングル)が届きます。
転売ヤーが買い占めて高値で販売していますね。嫌になってしまう。幸いなことにビッグカメラで注文できたのでポチリました。注文不可の設定を忘れていたようです。3,000円ちょっとで購入できました。天気が良いので久しぶりに天体観測しながら庭飯を楽しみます。
拙いブログを見ていただきありがとうございました。