ソロ飯ときどき天体観測、家庭菜園

ちょっと人生にくたびれた還暦前のおじさんがソロ飯と天体観測を始めたブログです。

『ドンキメスティンで、ひつまむし』。激うまでした。

貧乏父さん、久しぶりに国産(宮崎産)うなぎを食う。

妻と娘が買い物に出かけた。

わたしゃ、自宅待機。

「国産のうなぎが安かったので、2尾買って来たよ〜」

 

と言うことは、

私の分はメスティンでひつまむしだよ〜。

 

Let's cook.

洗米した無洗米をザルに30分放置後、ドンキメスティンへ。

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418200704j:plain

着火して重石を乗せて25分。

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418200949j:plain

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418201016j:plain

炊き上がりました。

茶漬けもするので硬めに炊きました。

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418201110j:plain

 

うなぎを乗せてタレをかけて三つ葉を敷いて15分蒸します。

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418201155j:plain

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418201225j:plain

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418210435j:plain

 

完成〜。良さげ〜

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418210405j:plain

 

↓↓ ひつまむし貧乏定食 ↓↓ (味噌汁付き)

f:id:kokoro-no-kaihou:20210418210523j:plain

 

いただきま〜す。

ご馳走様でした。

3分の1はお茶漬けで食べました。

写真が残飯の様だったので、割愛します。💦

 

久しぶりのメスティン飯盒、美味しかった〜。