お昼にメスティンで煮込みうどんを作ってみました。
〔材料〕
・うどん 1人前
・たまご 1個
・切り餅 1枚
・ネギ 少々
・麺つゆ 200ml
〔道具〕
・トランギア メスティン(小)
・エバニュー アルコールストーブ
(アルコール20ml)
・エスビット ポケットストーブ ミディアムWS
お湯が吹きこぼれないつゆの量はトランギアメスティン(小)の場合、200mlであることがわかりました。
本来、麺つゆは3倍割りですが、4倍割りが適度な濃さになる気がします。煮込むので濃くなってしまうからです。
餅を入れるとボリュームもアップして嬉しい気分です。
ただ、メスティンで直接食べるのは非常に難儀ですね〜。食器をできるだけ使いたくないので我慢して食べています。
ご馳走様でした。
拙いブログを見ていただきありがとうございました。